Индивидуальная (личная) долгосрочная терапия в гештальт-подходе. Целью терапии справедливо можно считать устранение бессознательных препятствий для получения полного удовлетворения в любви, работе и развлечении. Индивидуальная (личная) психотерапия может быть долгосрочной или же краткосрочной. Долгосрочная терапия показана клиентам, которые целью терапии ставят личностные глубокие изменения.
То есть, обобщая, можно сказать, что долгосрочная терапия нужна для решения глобальных, крупномасштабных задач на внутреннем уровне, где клиент хочет глубоких, обширных изменений в своей жизни, путь к которым лежит через изменения внутри себя. И тогда , и правда, нужно время для осуществления большой «перестройки».
Как правило, первые встречи являются диагностическими, где определяются цели, ожидания, запросы и потребности клиента. Тогда и становятся ясны приблизительные сроки терапии, сколько встреч понадобится для достижения поставленной задачи, нужна ли долгосрочная терапия, или же достаточно нескольких сеансов психологического консультирования.
Долгосрочная терапия – это, прежде всего, исследование того, как мы проявляемся в мире, как взаимодействуем с ним, того, как мы живем в окружающей среде и как мы могли бы жить в соответствии с тем, кто мы есть и какие мы. Итак, кому, зачем и в каких случаях показано психологическое консультирование? Психологическое консультирование – от двух до десяти встреч в зависимости от запроса клиента и задачи, которую нужно решить.
Консультирование направлено на достижение клиентом определенной цели, решение задачи в определенные сроки, поиска выхода из затруднительной ситуации с помощью психотерапевта. Запросы, с которыми чаще всего обращаются к психологическому консультированию: «у меня серьезный конфликт с начальником» , «я не могу найти выход», «потеря близкого человека» , «развод» , «я не могу понять причину моей раздражительности» , «хочу наладить отношения с сыном»… То есть при помощи псиологического консультирования клиент находит ответы на вопрос «почему?», взглянув на ситуацию как бы со стороны, формируется цель и шаги, необходимые для ее достижения. Задача личностных изменений в данном случае не ставится, и стратегия больше направлена на поиск решения и поиск причины, по которой клиент не может найти решение самостоятельно.